Паломническая поездка

Как вы уже знаете, 14-15 сентября состоялась паломническая поездка ВЕРХОТУРЬЕ - МЕРКУШИНО, приуроченная к предстоящему Престольному празднику нашего храма, который состоится 25 сентября.

 

 Поездка оказалась настолько душевной, что хочется поделиться рассказами об увиденном. Для этого, несколько разных людей напишут о том, что для них было значимым, какой для них оказалась встреча со Святым Симеоном.

Фотографии поездки по ссылке:  https://vk.com/album-88766018_266441524


Рассказ первый:

Наша поездка пришлась на церковное новолетие - начало церковного года. Для меня было много нового в предстоящем путешествии, потому что дальше Екатеринбурга - в Сибири, никогда не была.

Дорога до Верхотурья была извилистой и длинной, за окном автобуса проплывали бескрайние леса, одетые в золоченые наряды осени.
Под интересный рассказ Надежды Ивановны о далеком и чуждом мне Верхотурье, шесть часов пути пролетели быстро.


И вот мы уже выходим из автобуса у мощных стен Свято-Николаевского мужского монастыря. Ощущаю торжественность момента от предстоящей встречи с Праведным Симеоном, ловлю себя на том, что хочется сразу бежать к нему. Но встречающие уверенно настаивают прежде разместиться в гостинице, отобедать, прослушать беседу о духовной жизни и только потом отправиться на долгожданную встречу.

Слабые попытки отказаться от беседы оказываются безрезультатны. Смиряемся, садимся на скамьи. Преодолевая сопротивление, слушаю Владимира Николаевича Елсукова, который говорит простым языком правильные и важные вещи про то, как важно терпеливо нести свой крест, благодарить Бога за все и надеяться на Его милосердие.

Беседа завершается, когда до начала вечерней службы остается 15 минут, мы дружно спешим к Святому Симеону, нам открывают раку с мощами и вот она - долгожданная встреча!

Крестовоздвиженский храм Свято-Николаевского монастыря поразил величием, простотой и бархатным колокольным звоном. Приложившись к мощам Праведника группа разделилась - одни отправились на Вечернюю в Покровский женский монастырь, а мы решили остаться у Симеона.

Знакомая и одновременно такая незнакомая Всенощная, исповедь, помазание - рождали ощущение наполненности и какой-то внутренней душевной чистоты. После такой удивительной службы, скромные бытовые условия нашего ночлега казались незначительны. В большой комнате царила тишина, бережное и терпеливое отношение друг к другу.

Ранняя Литургия началась в 6.30 утра в том же Крестовоздвиженском соборе, в приделе св.прав. Симеона Верхотурского. Хотелось слышать каждое слово, иногда тихонечко подпевать знакомые слова молитв, обратила внимание на необыкновенную тишину в храме, обернулась и увидела, что люди стоят не шелохнувшись, как часовые на посту и только после святого Причастия храм ожил.

Завтрак и вновь мы в пути - едем в Меркушино и слушаем рассказы Надежды Ивановны про юродивого Косьму, про новомученника Константина Меркушинского. Останавливаемся в 10 км от Меркушино - там, где по преданию Праведный Симеон молился на камне и ловил рыбу. Здесь просто и необыкновенно красиво, только представьте себе: солнечный день, голубое небо, золото осеннего леса по обеим берегам, под ногами река, по которой непрерывным потоком плывут мелкие, желтые листья берез, маленькая лодка у берега, напоминающая путникам о Симеоне. Здесь, рождается в душе ощущение единения с тем что и Кто тебя окружает и просто невозможно без молитвы. Все вместе как умеем, читаем и поем слова Акафиста, а в самом конце в голубом небе видим далекий след от самолета, как символ того, что наши молитвы возносятся к Богу и обязательно будут услышаны Им.

Уходить не хочется, но время ограничено, поэтому вновь садимся в автобус и через несколько минут мы в Меркушино. Храм во имя Архистратига Михаила - прост и величественен как и все вокруг. Это новый храм, построенный на месте деревянной церквушки в которой молился Святой Симеон и у стен которой был похоронен. Впечатлений масса и не только от внешнего, еще более потрясает внутреннее убранство храма - колонны из змеевика, пол с плитками из яшмы, рака с мощами Константина Мекушинского, отделанная малахитом, в центре зала, огромное паникадило, в котором нет ни одной электрической лампочки - только свечи и лампады. Паникадило опускается и поднимается на прочных цепях и создает ощущение старины и таинственности. Особое благоговение у мощей Константина Меркушинского - видна его рука, застывшая в крестном знамении на пороге смерти. Достойный пример верности Христу! Спускаемся к месту, где был похоронен Праведный Симеон и где позже открылся источник, вынесший гроб на поверхность. Встречаем группу паломников из Перми, которые как оказалось не знают о существовании в нашем городе Симеоновской церкви.

Вновь в Верхотурье: Покровский женский монастырь, икона Пресвятой Богородицы Умиление, о чудесах возле которой интересно рассказывает монахиня. Мощи Косьмы Верхотурского. Прощаемся с гостеприимным Симеоном и едем к живоносному источнику в Октай. И только в Октае, сидя на живописном берегу реки, наслаждаясь окружающей красотой природы, вдруг понимаю, что мы в Сибири!

Перед возвращением домой фотографируемся все вместе. За эти два дня в нашей маленькой группе из 20 человек чувствуется сплоченность и единение. Дружно обсуждаем куда поехать в следующий раз и очень хотим заказать Благодарственный молебен.

По возвращении домой уже несколько дней под впечатлением об увиденном и прочувствованном. Ведь главным событием для меня стала встреча со Святым Праведным Симеоном о мощи которого не подозревала. Он простой человек и одновременно, действительно Великий Святой! Кроме того, благодарна всем участникам нашего путешествия за терпение и ту позитивную атмосферу, которая сложилась в нашем маленьком коллективе! Слава Богу за все!!!

Уверена, что следующее путешествие будет так же захватывающе интересным!

Надеюсь, что в следующий раз и Вы с нами?!

Здесь Вы можете внести свою посильную лепту для возрождения храма.